Voyage dans le JURA de l’équipe du salon Vinotours
Après l’effort – le salon VinoTours de mars 2018 –, le réconfort – le traditionnel voyage dégustation.
Le 7 octobre, l’équipe de Vin sur Vin a pris pour trois jours la direction du Jura pour découvrir ses 5 cépages, chardonnay, savagnin, poulsard,trousseau, pinot noir et ses 4 AOC, Côtes du Jura, Arbois,Étoile et Château Chalon. La visite de quatre domaines viticoles où la vigne est conduite en bio a été l’occasion de belles rencontres et aussi de se familiariser avec un vocabulaire viticole plutôt nouveau .. Ah ces blancs élevés en fûts « ouillés », dont il faut comprendre qu’ils sont complétés régulièrement, ou élevés en fût non « ouillés », cette fois non complétés, sous un voile de levure !!
–1- Rencontre avec une jeune vigneronne courageuse et chaleureuse ,Émilie Girard du Domaine Pont de Breux à Marnoz
Émilie Girard a repris depuis cinq ans un petit domaine de 3,9 ha certifié bio depuis 1998 après avoir surmonté bien des problèmes dont le décès, au bout d’un an de reprise, de l’ancien vigneron du domaine sur qui elle comptait pour compléter sa formation.
Deux AOC Côtes du Jura blanc ont été remarqués : «Savagnin »2015 ,élévé en fût sous voile pendant deux ans à17 € et « Tradition » 2015 ,assemblage de chardonnay et savagnin, élevé 18 mois en fût sous voile à 12 euros, présentant l’un et l’autre cet arôme de noix, avec un peu plus d’acidité pour le second.
Belle découverte également avec un vin de liqueur AOC« Macvin du Jura » à 18 euros : le moût non fermenté du chardonnay est assemblé avec une eau-de-vie de marc ; élevage en fût de 12 mois.
-2-Après une soirée à l’hôtel de « La Vallée Heureuse » à Poligny, autour d’un savoureux poulet au vin jaune, visite du Domaine Berthet-Bondet à Château-Chalon.
Belle salle de dégustation pour ce domaine certifié bio depuis 2010 ,de 15 ha de vignes sur sol de marnes dont 4 en appellation Château Chalon et 11 en appellation côtes du Jura. L’équipe de vin sur vin n’a pu que constater l’accueil très professionnel mais très froid, quelques sourires n’auraient pas été de trop.
-Après un crémant blanc vif frais et sec à 11 € ,la dégustation s’est poursuivie par un rouge.
– AOC côtes du Jura rouge en conversion bio « la queue du renard » 2011. Il s’agit d’un assemblage à 70 % poulsard, 30 % trousseau et pinot noir,élevé en cuve inox, donnant un vin clair, léger, au nez de cuir à 12,30 €.
-Côtes du Jura blanc« Balanoz » 2016 : c’est un chardonnay élevé 10 mois en fût « ouillé » c’est-à-dire complété régulièrement, vin délicat à 12,60 €.
-Côtes du Jura blanc « Tradition » 2015. C’est un assemblage de savagnin et de chardonnay qui fait l’objet d’un élevage sous voile pour chacun des deux cépages. Vin typé au nez de noix et de caramel très agréable. Prix 14 €.
-AOC Château Chalon « vin jaune » 2010. Ce vin jaune très typé ,emblématique du Jura est à 100 % cépage savagnin qui fait l’objet de sept ans d’élevage en fût sous voile. Prix 36, 20 €
-la dégustation s’est terminée par un Macvin issu d’un jus de raisin chardonnay assemblé avec une eau-de-vie de marc, à 16,60 euros.
-3- Direction Sainte Agnès, pour retrouver deux habitués particulièrement chaleureux du salon VinoTours Christelle et Gilles du domaine Wicky,
petit domaine de 4 ha certifié bio depuis 2010. C’est peu dire que l’accueil a été particulièrement chaleureux, ponctué par les rires communicatifs de Gilles et la gentillesse de Christelle pendant la dégustation qui a porté sur 6 blancs dont un
AOC Côtes du Jura « clos le Germiny » 2016 :Vin blanc élevé en fût 18 mois, 100 % chardonnay, léger, naturel, un peu iodé à 9,20 €. Outre un très bon vin de paille et un non moins bon Macvin l’équipe a également apprécié l’AOC Côtes du Jura «Savagnin » 2011. 100 % savagnin élevé quatre ans sous voile, arôme caractéristique très agréable à 16 €.
-4-le dimanche matin, rencontre avec Mickaël du Domaine Overnoy-Crinquand à Pupillin.
Ce très sympathique vigneron à l’accent rocailleux a su mettre à l’aise toute l’équipe.
Dans ce domaine de 5 ha et demi ,certifié bio depuis 1999, pas d’assemblage, on souffre très peu et on utilise des fûts de bois usagés.
La dégustation a commencé par un Crémant rosé 2015 100 % ploussard et Brut zéro à 9 euros suivi d’un Crémant blanc 2015, 100 % chardonnay, Brut , vraiment très agréable à 9 € également.
L’équipe a particulièrement remarqué un AOC Arbois Pupillin blanc «Savagnin » 2016 , il s’agit d’un vin « ouillé », très fin, fruité, très agréable à 14 € ainsi qu’un AOC Arbois Pupillin blanc « Savagnin » 2015, élevé sous voile, oxydatif, délicat à 16 €.
à noter également la Liqueur « Le velours » très agréable,au goût de pruneaux, obtenue à partir de jus concentré de chardonnay et d’alcool de marc maison . 15 €.
Un pique-nique au belvédère de Pupillin a ponctué cette longue dégustation ,il ne restait plus qu’à rentrer en Touraine en remerciant toutes celles et ceux qui se sont impliqués dans la très bonne organisation de ce voyage.