Séance dégustation grand vins de Bourgogne
Après la découverte des appellations récentes (vins de Corrèze), retour aux classiques avec les grands vins de Bourgogne. L’équipe de Vin-sur-Vin avait donné carte blanche à Philippe Faivre de 22 Sur Vins à Tours.
La Bourgogne selon Philippe caviste chez 22 sur vins à Tours
Philippe n’a pas manqué de mettre un peu la pression en posant des questions sur cette grande région phare. Le vignoble de Bourgogne s’étend à la verticale, du pays de Chablis à celui de Mâcon, sur 230 km et 28 841 ha. Il comporte plus de 80 appellations.
Admirablement situé au croisement de multiples influences, avec une nette identité argilo- calcaire , le vignoble comprend essentiellement cinq régions viticoles :la région de Chablis – Grand Auxerrois, la Côte de Nuits, la Côte de Beaune, la Côte Châlonnaise et la Côte Mâconnaise.
Après ce préambule, Philippe précise que, si l’on se représente une pyramide, on trouve à la base les appellations régionales, juste au-dessus les appellations communales ou villages, au-dessus encore les appellations Premiers Crus, et enfin au sommet les appellations Grands Crus toujours en lien avec une appellation village. Les deux principaux cépages sont le pinot noir et le chardonnay.
Pour Philippe le vignoble du Bordelais et de Bourgogne se différencient par leur classement : les vignerons du Bordelais ont privilégié un classement en identité de travail, les châteaux, les vignerons de Bourgogne ont préféré un classement centré sur le parcellaire, les climats, les régions.
Quelques coups de pattes ont égratigné les vins de Bordeaux que Philippe situe loin derrière les vins de Bourgogne, comme dans son magasin où ils sont placés tout au fond…
Dégustation de 7 grands Bourgogne
La dégustation a été accompagnée comme à l’habitude par des plats préparés par les fines cuisinières de l’équipe : des petites tranches de Comté, suivies d’une délicieuse terrine de poissons et de Saint-Jacques qu’avait fait Martine et d’une daube de bœuf moelleuse réalisée par Sylvie.
Au dessert, c’est Philippe qui s’y était collé, avec une très bonne galette des rois faite maison.
Pour le choix des vins, Philippe a fait confiance à des vignerons bio de talent qu’il connaît bien.
Les blancs
-1- Bulle extra brut, 100 % aligoté . AMI Paul et Willy .
la maison AMI est le fruit de la rencontre entre un vigneron et un ambassadeur des vins passionné. Ils élaborent leurs vins à partir de raisins issus de vignes conduites en bio par des vignerons amis.
Ce vin blanc « Bulle » est issu de parcelles d’aligoté plantées en 1962 sur un bloc argilo- calcaire recouvert de sable,entre Santenay et Bouzeron.
Ce 100 % aligoté est pressé, débourbé, puis après six mois, est élevé 12 mois en fut. Le bulles sont fines mais pas trop, le vin est vif. Prix : 24 €.
-2-vin blanc 100 % aligoté – cuvée Clos du Roy 2017 – domaine Sylvain Pataille à Marsannay, au nord de la Côte de Nuits.
Il s’agit de parcelles plantées en aligoté en 1932, sur un sol calcaire très dur. Les raisins sont vendangés à maturité par ce vigneron spécialistes des aligotés, puis non égrappés, pressurés, pas de débourbage, ajout de levures indigènes.
Le vin est passé en fûts de 350 l et sous tiré au bout d’un an . Ce qui donne un vin de garde à 13°, un peu perlant, ample, un peu gras, qui fait ressortir la minéralité du sol. Prix : 36 €.
-3-vin blanc 100 % chardonnay. Meursault village 2016. Domaine Ballot Millot à Meursault.
Ce domaine est une histoire de famille depuis quatre générations de vignerons.
Le vin est passé 12 mois en fut et six mois en cuve inox, ce qui apporte beaucoup de fraîcheur au chardonnay. La maturité du raisin lui apporte une belle énergie, sur une trame acide. Prix : 61 €.
-4-vin blanc Puligny Montrachet « Corvée-des-vignes »2014 .Decelle -Villa.
Olivier Decelle et Pierre-Jean Villa ont acquis 5 ha de vignes en Bourgogne conduites en bio et sélectionnent par ailleurs des raisins provenant de très belles parcelles de vignerons amis.
Vignes de 80 ans sur une parcelle de terre blanche. Ils ont confié la vinification à un maître de chai reconnu Jean Lupatelli.
Fermentation alcoolique puis fermentation malo – lactique pour ce vin à la belle complexité, qui reste longtemps en bouche. Prix : 72 €
Les rouges
-5-Côte de Nuits. AOC Chambolle Musigny 2017. Decelle -Villa
100 % pinot noir, le meilleur cépage du monde selon Philippe .
Ce vin aux notes de fruits rouges présente un équilibre parfait, une belle rondeur et un grain très fin. Prix : 86 €
-6- AOC Nuits-Saint-Georges-Les Damodes -2017. Domaine Chantal Lescure a Nuits-Saint-Georges.
Les vignes de ce domaine sont assises sur une faille de calcaire de 1500 m de profondeur.
Le raisin est égrappé , pressuré avant d’être mis en cuve, puis14 mois en fut, dont 30 à 50 % de bois neuf.
Des notes de cassis pour ce très beau vin à la bouche ample. Prix : 60 €
-7- AOC Pommard premier cru- cuvée « les Epenots » 2014.Decelle -Villa.
Les vignes de cette parcelle sont assises sur un terroir sur éboulis calcaires et sables, drainant et ferrugineux.
Pour Philippe ce vin , fleuron du domaine Decelle-Villa, est ample, puissant mais reste aérien. Ce vin de longue garde aurait mérité d’être dégusté dans quelques années. Prix : 74 €.