Séance de dégustation du 6 septembre 2019 : carte blanche à Antoine « Ô Lieu dit Vin »
Après l’été, première dégustation de rentrée pour l’équipe de Vin sur Vin qui s’est retrouvée au « Ô Lieu dit Vin » à Tours et a donné carte blanche à Antoine.
Une dégustation à l’aveugle de 7 vins
Il s’agissait de découvrir quel était le cépage, tous de Bourgogne, à l’occasion d’une dégustation à l’aveugle de 7 vins.
Histoire de réveiller les méninges ramollies par les vacances, Antoine a rappelé les principaux cépages de Bourgogne :
- chardonnay,
- pinot noir,
- pinot gris,
- aligoté,
- gamay
- et sauvignon.
Deux blancs pour bien débuter
Mais malgré ce rappel charitable et de délicieux toasts de saumon et de thon fumés, découvrir les cépages n’a pas été facile, à commencer par les blancs :
- Cépage aligoté pour un blanc 2018 du domaine AMI « paysans négociants » près de Santenay, à la saveur fumée et iodée.
- Cépage chardonnay pour un blanc AOC Bourgogne 2016 du domaine Tollot-Beaut à Chorey-les-Baune, élevé en fut pendant 12 mois. A noter que la vigneronne, Nathalie, a réservé les rangs de blancs couramment plantés en Bourgogne pour compléter les vinifications en rouge, pour faire ses vins blancs. Excellent vin aux notes de caramel, ananas avec une touche beurrée à 25 €.
Quatre pinot noir pour voir la vie en rose
Ont suivi quatre rouges accompagnées de plateaux de charcuterie de qualité puis de fromages bien choisis :
- Cépage pinot noir 100 % pour un Menetou-Salon très solaire avec cependant une petite note acide : cuvée « Célestin » du domaine Minchin – La Tour Saint-Martin 18340 Crosses à 24 €.
- Cépage pinot noir pour un Bourgogne 2014 du domaine Tollot-Beaut de Chorey-les-Beaune, vin aux arômes très fruités à 29 €.
- Cépage pinot noir pour un Aloxe-Corton 2017 du domaine des Croix Les Boutières à Beaune. La cuvée a fait l’objet d’une macération avec une partie de la rafle (à 60 %) ce qui donne à cet excellent rouge des tannins très fins. 36 €.
- Cépage pinot noir pour un Nuit–Saint–Georges 1er cru 2015 Terrasses des Vallerots, vinifié par une femme, Axelle, du domaine Bertrand et Axelle Machard de Gramont : unanimité pour ce vin délicat, un vrai velours à 45 €.
Et pour finir, des bulles festives
La soirée s’est terminée par un blanc accompagné d’une savoureuse compote de fruits. Il s’agissait d’un cépage aligoté pour un vin de France blanc pétillant « Freemousse » du domaine du Clair-Obscur – 21190 Corpeau. Vin de France aux bulles légères , très fruité, issue d’une première fermentation naturelle ce qui
le rend un peu trouble avec un léger dépôt. 16,50 €.