Séance de dégustation de vins Chypriotes
Surprenant contexte pour cette dégustation : en plein confinement lié à la Covid interdisant le regroupement de plus de 10 personnes dans l’espace public, c’est chez Christiane que l’équipe de Vin sur Vin s’est retrouvée pour une dégustation de vins de Chypre découverts par Martine et son mari au cours d’un voyage.
Comme d’habitude tout le monde s’était mobilisé pour les différents plats qui ont accompagné la dégustation : mezzés apportés par Sébastien, tzatziki préparé par Josette, houmous par Roselyne ,brochettes par Christiane ( bien aidée pour le barbecue par Laurent et Sébastien),ratatouille par Sylvie,fromages par Marie-Thé, rafraîchissant dessert aux oranges et macarons par Martine.
-1- Martine a animé cette séance et a commencé par une présentation de Chypre
cette île baignée par la Méditerranée, pas très grande avec ses 9250 km² au relief montagneux, 150 kms de long et 50 kms de large.
L’origine de son nom Cyprus provient de sa richesse en cuivre déjà exploité à l’âge du bronze entre moins 2300 et 1950 avant JC.
Cette île qui a vu naître la légende d’Aphrodite déesse de l’amour est située entre l’Orient et l’Occident d’où les nombreuses invasions et convoitises car elle se trouve sur la route des navires se rendant en Asie Mineure, Syrie et Égypte. Elle possède de nombreux sites inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco comme les églises peintes du Troodos.
Il fait chaud l’été à Chypre et la baignade est la bienvenue. En hiver les températures sont douces mais le climat pluvieux, ce qui fait du bien aux cultures d’agrumes.
Des zones sont protégées pour sauvegarder des espèces en voie de disparition comme les tortues durant la ponte. Des portions de littoral sont préservées des constructions immobilières.
Sur le plan historique : les premières traces de vie ancienne trouvées sont des foyers néolithiques datant de 7000 ans avant JC.
L’île fut ensuite sous la domination des Phéniciens, des Mycéniens et Achéens, des Assyriens, Égyptiens, Perses, Romains, Byzantins, Vénitiens, Grecs et même des Français grâce au mariage du poitevin François de Lusignan avec une reine de Jérusalem en 1186. La dynastie poitevine régna durant 300 ans ce qui s’y fuir les Chypriotes orthodoxes. Se succédèrent ensuite les Vénitiens, les Mamelouks puis les Ottomans pendant trois siècles et enfin les Turcs.
A la suite de conflits entre Chypriotes grecs qui voulaient l’Enedis (union avec la Grèce demandée par référendum) et Chypriotes turcs qui ont provoqué l’intervention des Anglais, l’île fait l’objet d’une partition entre nord et sud en 1974.
Actuellement l’île est partagée entre deux pays : la république de Chypre au sud avec 86 000 habitants et au nord la république turque de Chypre du Nord avec 340 000 habitants. Depuis 2004 la république de Chypre est membre de l’Union européenne qui lui reconnaît la légitimité à représenter la totalité de l’île. La république turque de Chypre du Nord n’est pas reconnue comme nation indépendante par l’Union européenne, elle ne l’est que par la Turquie. Les deux secteurs n’ont pas le même drapeau. On parle de ligne verte, seule frontière réelle encore existante en Europe.
On parle grec dans la république de Chypre Sud et on utilise l’euro, on parle turc dans la république de Chypre Nord dont la monnaie est la livre turque qui vaut un cinquième d’euros.
On y parle aussi anglais car cette île a été sous la domination britannique entre 1878 et 1969.
La capitale est Nicosie avec d’un côté des magasins modernes grecs et de l’autre des souks du côté turc.
Entre habitants tout semble bien se passer mais des conflits entre États existent, comme la mauvaise répartition des ressources en gaz et en pétrole, en cuivre et en eau, Chypre Nord reçoit de l’eau pour ses cultures grâce a un pipeline provenant de la Turquie. L’armée turque est présente au nord de l’île.
L’île est actuellement devenue un lieu privilégié pour les Allemands et les Russes qui se font construire de belles villas en front de mer.
En parcourant le pays, on peut découvrir des églises byzantines certaines datant du XIIe siècle, des monastères, des mosquées et des églises gothiques transformées en mosquées et même des caravansérails ayant servi à favoriser le commerce.
-Sur le plan géologique : sur cette île, les géologues ont pu confirmer la théorie de la tectonique des plaques. En effet il y a des milliards d’années, la croûte océanique s’est soulevée lors de la formation des volcans, ce qui explique en ce lieu la richesse du sol en cuivre.
Les anciens ont utilisé les caractéristiques de ces sols pour faire pousser leurs vignes.
-Sur le plan économique :l’île a des ressources spécifiques comme la culture du caroubier qui donne le caroube utilisé pour alimenter le bétail et pour la fabrication de pellicule photo, le cuivre qui a été une source de profit pour les Anglais et dont l’exploitation a endommagé les sites donnant sur la mer, le tourisme, l’olivier, le blé et la vigne .
On y a produit les plus vieux vins du monde (on parle de 6000 ans) pendant l’Antiquité. La culture de la vigne a été favorisée par les chrétiens puis a été mise à mal ensuite par les ottomans (1571 à 1875) qui ne consommaient pas d’alcool et maintenant par la population qui préfère consommer de la bière, boisson moins alcoolisée.
Mais malgré la crise, il existe des routes du vin qui permettent de goûter les vins et de découvrir les vignobles entourés de villages caractéristiques avec leur monastère.
Malgré l’accès du vignoble souvent sur des terres escarpées et en terrasse, des vignerons très motivés se lancent dans cette exploitation, en cultivant des cépages autochtones ou d’autres en important des cépages européens.
Cette île n’a jamais été contaminée par le phylloxéra, sorte de puceron qui suce la sève du porte-greffe.
-2-présentation générale des vins de Chypre
Martine explique que pour son voyage à Chypre elle a participé à un voyage organisé mais pas du côté grec et donc pas dans les régions viticoles réputées. Elle n’a donc pas pu se procurer tous les vins qu’elle aurait souhaité.
Martine rappelle que les vins de Chypre sont mythologiques, ils étaient chéris par Dionysos dieu de la vigne, du vin, du théâtre, de la fête et de la folie dans la mythologie grecque.
Elle présente une carte des zones de culture, terres volcaniques, riches en cuivre et en éléments métalliques au nord mais aussi des terres calcaires au sud-ouest, roche tendre agissant comme une éponge l’hiver et restituant l’eau l’été pour des racines qui s’enfoncent à plus de 7 m.
Le massif de Troodes également au sud-ouest culmine à 2000 m : ce sont des roches cristallines basiques qui proviennent d’un ancien fonds océanique au centre de l’île qui était à -4000 m de profondeur il y a 100 millions d’années : les vignes s’élèvent jusqu’à 1500 m dans les contreforts du massif, ce sont les vignes les plus hautes en altitude en Europe.
La production de l’île est une petite production de 110 000 hl pour 8000 ha (contre 356 millions d’hlpour la France). Il s’agit de vins avec une concentration d’arômes et de sucre présents dans la peau et le jus, donnant des vins riches, amples et généreux.
Les cépages : il y a deux cépages autochtones majoritaires
– le mavro, cépage noir donnant un vin rouge foncé( district de Limassol)
– le xynisteri. cépage donnant un vin blanc (village de Paphos)
il existe 10 autres variétés de cépages dont le maratheftika, cépage noir pour vin rouge, le lefkada, le promara, le mataro et pour les vins blancs le muscat sec et le spourtiko.
Les vignerons chypriotes cultivent aussi des cépages importés comme la syrah, le carignan, le cabernet sauvignon et franc, le merlot, et adaptés à une terre d’altitude.
Martine précise qu’elle aurait bien voulu faire goûter le Commandaria élaboré à partir des cépages mavro et xynisteri. Il s’agit d’un vin très connu et le plus vieux du monde,(on a trouvé des amphores datant de 900 ans avant J.-C.).La fabrication du Commandaria était déjà célèbre au XIIe siècle quand les croisés se sont installés à Chypre dans les commanderies et lui ont donné son nom.
C’est un vin doux AOP élaboré à partir de raisins séchés et passerillés sur des draps étendus dans les vignes. Ce vin produit par 14 villages est vieilli au moins deux ans en fûts de chêne.
Malgré sa production l’île de Chypre doit importer du vin en raison du tourisme et ses 3 millions de visiteurs par an (150 000 hl en import contre 4218 hl en export).
-3-présentations des vins de Chypre sélectionnés par Martine
A défaut de goûter des cépages Chypriotes caractéristiques, Martine a demandé à l’équipe de trouver les cépages connus français entrant dans la composition de certains vins dégustés.
Les deux premiers vins ont été achetés auprès d’un vendeur récoltant sur un marché.
- vin bio rosé Kemerolti north cyrus, 12 degrés . Prix : 8 euros
- vin bio rouge Kemerolti north cyrus,-nez de Madère, un peu oxydé Prix 8 euros.
- vin blanc Obilos 2018 -cépage aserticot- vin très agréable , beaucoup d’ampleur.
- Vin blanc 12 degrés . Château saint Hilarion .Cépage chardonnay. Prix 5 euros.il s’agit d’un vin acheté près de Kérinia provenant d’un négociant turc (Levant ).Puissant mais un peu raide .
- vin rouge 2014 – assemblage carignan, syrah, sauvignon-élevé 10 mois en fûts de chêne – prix 10 €.
Les vins suivants ont été acheté à la cave à proximité de vignobles, pour des vins produits localement. L’étiquette mentionne « Israël », il s’agit sans doute d’un négociant. En effet Etel Winery ou Etel wine mentionnés sur deux des vins correspondent à un vignoble local situé à Ilgaz,
- vin rouge Gillham’s wine culture 2014 – assemblage carignan, syrah, sauvignon-élevé 10 mois en fûts de chêne – prix 10 €.
- Vin blanc Etel Winery 2015 -chardonnay-prix 10 €
- vin rouge Etel wine TERRA 2016 -assemblage merlot, Cabernet, sauvignon – élevé 14 mois en fûts de chêne. Prix 18 € . Vin jugé un peu oxydé.
- vin rouge 2016 AURA -vin tannique , arômes prune et mûre. Prix 22 €.
Cette dégustation a été bienvenue en permettant à l’équipe de Vin sur Vin de se retrouver et d’échapper pour une soirée au contexte morose en dégustant des vins ensoleillés de Chypre.