Dégustation au domaine Lise et Bertrand Jousset à Montlouis
C’est au Domaine de Lise et Bertrand Jousset à Montlouis-sur-loire que l’équipe de Vin sur Vin s’était donnée rendez-vous pour une séance de dégustation.
Visite de la cave et du chai
La séance a commencé par une visite de la cave et du chai commentée avec passion par Bertrand Jousset, également vice-président de l’appellation Montlouis.
Le domaine a été créé en 2004 et s’étend sur 8,4 ha de vignes pour une production de 40 000 bouteilles par an avec l’équivalent pour la partie négoce de l’activité. La conduite de la vigne a été faite en bio en 2014 puis en bio dynamie.
Compte-tenu des quatre périodes de gel subies en six ans, l’activité négoce est, pour Bertrand Jousset, un complément indispensable pour laquelle il apporte autant de soin que pour sa propre production. Si les raisins sont achetés à d’autres producteurs, ils sont pressés et fermentés au domaine puis vendus en vin de France sous la dénomination « exilés ».
Bertrand Jousset a tenu à faire goûter plusieurs « jus » en fermentation provenant de parcelles différentes . En effet au domaine les vins sont élevés parcelle par parcelle, sauf pour un assemblage qui concerne la cuvée « Premier rendez-vous ».
-parcelle « les Audouines » (1ha de chardonnay). Ce jus présente un bon équilibre entre acidité et sucre, une future « bombe atomique » selon Bertrand.
-parcelle « les Poires molles » (chenin)
-« Premier rendez-vous » : assemblage de chenin provenant de plusieurs parcelles et de plusieurs barriques.
Dégustation dans le bar à vins
La séance s’est poursuivie dans la salle de dégustation-bar à vins, joliment et simplement décorée, par la dégustation de 8 vins accompagnés de plats délicieux réalisés par Lise Jousset.
-1- « Bubulle » 2017 brut : 100 % chenin . Dégusté sur des toasts de foie gras maison, Il s’agit d’un pétillant naturel (pet-nat) qui termine sa fermentation en bouteille. 17 €.
-2-« Vilain petit chenin » 2017 .Vin blanc sec 100 % chenin. C’est un des « exilés » du domaine, issu de raisins provenant d’un terroir d’ Anjou et du château de Pintray à Lussault-sur-loire . 15 €.
-3- « Exilé blanc» 2017 , vin blanc sec mélange de cépages chenin, ugni blanc et colombard. 14 €.
-4-« les Audouines » 2015 cépage chardonnay, vinifié en cuve, plutôt sec – tendre pour lequel Bertrand Jousset a relevé un petit défaut, un soupçon de nez de vernis à ongles (acétate) qui n’amoindrit en rien ce bon vin. 15 €.
-5 – « Premier rendez-vous » 2017 – chenin 100 % provenant de plusieurs parcelles ,fermenté en barrique puis élevé en cuve. Accompagné par une superbe terrine de poissons – épinards. 17 €.
-6-« Premier rendez-vous – Version longue ». Mêmes modalités que le précédent, avec un an d’élevage en plus, pour un vin plus complexe. 22 €.
-7-« Clos aux renards » 2015. Il s’agit d’un 100 % chenin provenant de vignes centenaires qui constituent un terroir d’exception ,bien plus, selon Bertrand Jousset ,qu’un Montrachet. Ce vin a effectivement révélé toute sa finesse sur un chèvre de Gargilesse. 40 €.
-8-enfin cette soirée très sympathique de dégustation s’est clôturée par un vin blanc de macération, vin orange« Menu Pineau de macération » élaboré comme du vin rouge pour rechercher les tanins qui en font un vin un peu astringent. 22 €.