Bruno Vacon
Domaine : Domaine Les Innocents
Région / AOC : Meuse
Certification : Agriculture Biologique
Cépages blanc : riesling, pinot gris, chardonnay, arbanne, petit meslier
Cépage rouge : pinot noir
Surface : 2 hectares
Commune : Ailly-sur-Meuse
Paysan, j’ai replanté en Meuse, à Ailly-sur-Meuse, sur d’anciennes terrasses qui n’ont jamais connu la chimie de synthèse.
Les vignes sont cultivées selon les principes de Massanobu Fukuoka et les indications et préparations de Steiner sont appliquées.
Les sols sont des sables calcaires, ce sont des coraux fossilisés.
Il n’y a aucun palissage fer pour ne pas rappeler la guerre. Chaque pied a un échalas de bois et la taille est l’ancienne taille de lorraine décrite par Jules Guyot.
Les vignes sont à enherbement permanent spontané dans lequel sont semés des trèfles.
La vinification est réalisée en cuve inox, sans pompage, ni levurage, ni collage, ni filtration, aucun souffre n’est ajouté et la mise en bouteille est manuelle et sans pompe.