La Conference


Projection(15min)/Débat
"Comment les arômes viennent au vin"

 
Débat animée par Philippe Gabillot, professeur d’œnologie

Une dégustation vous sera offerte gratuitement à l'issue de la conférence !
 

 

Entrée gratuite

 

► Date : Vendredi 3 mars 2017

 

►  Horaire :  20h30

 

► Lieu : salle Maria Callas à la Ville Aux Dames

 

 

Quelle peut-être l'incidence du travail de la terre sur les arômes du vin ?

Qu'apporte le vigneron pendant la vinification dans le chais ?

Si chacun sait que le travail du vigneron en cave est important pour la qualité du vin qu’en est-il alors du travail de la terre ? Les arômes du vin s’élaborent au fil du temps, de la terre, de la vigne, au verre.

Le film (15 mn) réalisé par Agrobio Gironde présente le suivi du travail dans les vignes d’un vigneron bio tout au long de l’année. Comment la gestion du sol, son travail permettent-ils de développer les arômes typiques d’un terroir ?

Au cours du débat qui suivra Philippe Gabillot apportera un éclairage sur ce que le vin doit à la vinification. Une dégustation illustrera ensuite l’apport du terroir et sur le salon un atelier permettra aux visiteurs de mettre en évidence l’apport de la vinification.